cabo
لـــواء
الـبلد : التسجيل : 07/02/2008 عدد المساهمات : 2659 معدل النشاط : 1452 التقييم : 125 الدبـــابة : الطـــائرة : المروحية :
| موضوع: دراسة :تناول الشيكولاتة والكاكاو لا يفيد القلب . الأحد 13 أبريل 2008 - 17:20 | | |
دراسة: تناول الكاكاو والشيكولاتة لا يفيد القلب |
واشنطن- إسلام تايم- قدس برس13/4/2008
نفت دراسة طبية أجريت حديثا وجود فوائد لأي من مادتي الكاكاو والشيكولاتة الداكنة اللون، فيما يختص بصحة القلب والجهاز العصبي للفرد، وذلك عند استهلاكها لفترة زمنية قصيرة.
وبحسب نتائج الدراسة التي نُشرت في إصدار شهر (إبريل) الحالي، للدورية الأمريكية للتغذية السريرية، فلم يتمكن الباحثون من تقديم أدلة حول فوائد محتملة لاستهلاك الشيكولاتة الداكنة اللون أو الكاكاو لفترة قصيرة، فيما يتعلق بالجانب النفسي العصبي للفرد، أو بالنسبة لصحة القلب والشرايين لديه.
وأجرى فريق من الباحثين من معهد فيرجينا التطبيقي وجامعة الولاية - بلاكسبرغ، دراسة شملت 101 متطوعاً، تم تصنيفهم بشكل عشوائي في مجموعتين؛ بحيث أعطي لكل من أفراد المجموعة الأولى 37 جم من الشيكولاتة الداكنة اللون، و273 ملليمترا من شراب الكاكاو المحلى، ليتم تناولها يومياً ولمدة ستة أسابيع، فيما تناول أفراد المجموعة الثانية مواد مناظرة "مزيفة" خلال الفترة نفسها.
ووفقاً الدراسة، فبالرغم من حرص الباحثين على عدم كشف محتويات المواد لأي من المتطوعين خلال فترة التجربة، إلا أن أكثر من نصف المشاركين تعرفوا إلى المواد التي تناولوها، بحسب ما أفادت استبيانات وزعت عليهم.
وطبقا للدراسة؛ لم يتمكن الباحثون من رصد فروق بين المجموعتين، في أي من الجوانب الآتية: ضغط الدم، ومكونات الدم، بالإضافة إلى عدم رصد تأثيرات لصنفي الشيكولاتة الداكنة اللون والكاكاو، في الجانب النفسي العصبي عند الأفراد.
من جانب آخر أشار الباحثون إلى حدوث زيادة في معدل النبض بشكل واضح، عند الأشخاص الذين تناولوا الشيكولاتة الداكنة والكاكاو، وذلك بعد انقضاء نصف مدة الدراسة (ثلاثة أسابيع)، وعند نهايتها في الأسبوع السادس، مقارنة مع المجموعة الأخرى.
يشار إلى أنّ الشيكولاتة الداكنة اللون تعتبر غنية بالمواد المضادة للأكسدة ومواد الفايتوكيميكالز، والتي أظهرت البحوث أن لها فوائد عديدة في مجال الصحة القلبية.
| المصدر :http://www.islamtime.net/details.php?id=1260&cat_id=8&sub_cat_id=19&image=monwa3 |
|