السكين آلة للقطع تُسْتَخْدَم أداةً أو عدَّةً، أو سلاحًا. وتتكون السكين بصفة أساسية من مقبض ونصل. وتُصْنع أنصال السكاكين من الفولاذ؛ بينما تُصْنع معظم المقابض من الخشب الصلد أو البلاستيك. كما تُصْنع المقابض أيضًا من قرون الوعول والعظام.
تؤدي السكاكين عددًا كبيرًا ومتنوعًا من الأغراض؛ فعلى سبيل المثال، يستخدم الجراحون سكاكين صغيرة مستقيمة تُدْعى المشارط. كما يستخدم العديد من الفنانين سكاكين لينة تُدْعى السكاكين الصفائحية لرسم خطوط صلدة، وعمل بقع أو رشقات عريضة وبارزة من الألوان على لوحاتهم التصويرية. وغالبًا ما تستخدم سكاكين المعجون و سكاكين الحشو في عمل الإصلاحات المنزلية.
استخدم الإنسان السكاكين عبر حقب التاريخ، حيث صنع بنو الإنسان البدائيون السكاكين الأولى من الظر (الصوَّان)، واستخدموها في سلخ جلد الحيوانات وتقطيع لحومها. ومع مرور الزمن تطورت المواد المستخدمة في صناعة نصل السكاكين إلى استعمال البرونز، ثم الحديد، وأخيرًا الفولاذ. وخلال العصور الوسطى استخدم الكثير من الصيادين سكاكينهم للأكل وكذلك للصيد. ويحتمل أن تكون سكين المائدة المستديرة الطرف، المستعملة في الوقت الحاضر، قد بدأ استخدامها بشكل محدود في أوروبا خلال القرن الخامس عشر الميلادي.
وتوجد فئتان رئيسيتان من السكاكين: سكاكين النصل الثابت، و السكاكين ذات النصل القابل للطي (المِطواة)، وتُعْرف باسم سكاكين الجيب. ويوجد في سكاكين النصل الثابت نصل مزود بوصلة فولاذية قاسية داخل المقبض، يطلق عليها اللسان، ويتصل المقبض واللسان بمواد لاصقة، مثل الصمغ، أو مسامير البرشام. ولبعض السكاكين ذات النصل الثابت رُمَّانة و ممسك. والرمانة غطاء معدني موجود عند نهاية المقبض. أما الممسك فهو أداة الحماية ويوجد عند مكان التقاء المقبض بالنصل.
يرقد نصل السكاكين ذات النصل القابل للطي، أو سكاكين الجيب داخل شق في المقبض يسمى النِّصاب، كما أن لها دبوس تعليق على شكل حلقة يُؤمِّن النصل في مقدمة المقبض؛ ولها أيضًا نابض (زنبرك) يحفظ النصل مغلقًا، وقفل يحفظه مفتوحًا. ولبعض المطاوي عدة أنصال متصلة بطرفي المقبض، ولبعضها الآخر أيضًا وصلات أخرى غير الأنصال، مثل المفتاح اللولبي لفتح الأغطية الفلينية للزجاجات.
أنواع السكاكين. توجد عدة أنواع من السكاكين ضمن نطاق الفئتين الرئيسيتين. ولكل نوع منها غرض رئيسي يتوقف في غالبية الأحوال على كيفية تصميم نصل السكين. وتختلف الأنصال تبعًا لما يلي: 1- سمكها 2- طولها، وهو متوسط المسافة من قمة النصل إلى حافته 3- شكل رأس النصل.
تحدد المواصفات الثلاث المذكورة لأنصال السكاكين عمل السكين. وعلى سبيل المثال، فقد صُمِّم نصل سكين المطبخ لقطع الخبز إلى شرائح منتظمة. لذا فهو رقيق وعميق، يستدق تدريجيًا في اتجاه الرأس. أما سكين نزع اللحم عن العظم فهي أداة أخرى للمطبخ، ذات نصلٍ رقيق جدًا ومسطح وقصير، وذي رأس حاد. ينثني النصل لنزع اللحم من حول العظام. وتعرف سكين نزع اللحم عن العظم أيضًا بسكين الشرائح. ويعتبر كل من سكين المطبخ وسكين الشرائح سكاكين ثابتة النصل.
تتصف معظم سكاكين المائدة بأنصال سميكة نوعًا ما وبرؤوس مستديرة؛ والأنصال ليست عميقة أو دقيقة، بل إنها مصممة لقطع الغذاء الطري. ومعظم سكاكين المائدة ذات مقابض متصلة باللسان، بيد أن بعضها الآخر يصنع كقطعة واحدة.
وتختلف سكين الصيد والخنجر كثيرًا عن السكاكين المستخدمة كأدوات مطبخ. فسكين المطبخ ذات نصل سميك وعميق يستدق تدريجيا باتجاه الرأس؛ وهذه السكين قوية ومصمَّمة لعدة استخدامات، بما في ذلك سلخ جلد الحيوان، وتقطيع البطاطس إلى شرائح للقلي. وتستخدم أيضًا سلاحًا. أما الخنجر فهو سلاح لأن نصله السميك والمسطح، ورأسه الحاد مناسبان جدًا للاختراق. ولكل من الخنجر وسكين الصيد أنصال ثابتة.
وتتميز سكين الكشافة بنصل قابل للطي. ولها في العادة نصلان، أحدهما طويل وسميك برأس مثلم يستخدم للقطع والبري، أما النصل الآخر فهو رقيق وله رأس دقيق وحاد يستخدم لقطع الأشياء الحساسة.
صون السكين. يمكن أن تكون السكاكين خطرة. وتوجد عدة قواعد للسلامة منها، يمكنها تقليل الخطر إذا اتبعت. فيجب أن يكون النصل بعيدًا عن مُستخْدِم السكين أثناء القطع، كما يجب القطع دائمًا على سطح لين، كلوح القَطْع؛ حيث يمكن للسكاكين الحفر في الأسطح الطرية، وهكذا لا تنزلق بخطورة أثناء القطع. كما يجب المحافظة على السكاكين في حالة حادة نظرًا لأن السكين الكليل، غالبًا ما ينزلق وقد يحدث جرحًا للشخص الذي يستخدمه بدلاً من قطع الشيء المراد قطعه. ويجب ألا توضع السكاكين غير المربوطة بإحكام في الأدراج أو حوض الغسيل المملوء بماء غسيل الأطباق، حيث يمكن أن يجرح الفرد نفسه بالسكاكين عن طريق المصادفة، كما يمكن أن تصطدم السكاكين بعضها ببعض وتصبح نتيجة لذلك كليلة، ولذا يجب تخزين السكاكين دائما في غمد أو في أرفف وحوامل منعزلة.